Au sein des entreprises, la salle de restauration et/ou de pause tient une place particulière : il s’agit d’un espace d’échange informel, où se côtoie l’ensemble des collaborateurs, quel que soit leur niveau hiérarchique ou leur métier. Manutan propose une large gamme de mobilier de restauration pour permettre à chaque entreprise d’aménager cet espace à son image. Dans ce guide, apprenez à identifier quelles caractéristiques répondront à vos besoins parmi les chaises et tables de notre catalogue. Découvrez également nos conseils d’aménagement et l’importance de la salle de restauration.
Guide d’achat : bien choisir votre mobilier de restauration avec Manutan
La durabilité au travailComment choisir une table de restauration ?
En entreprise, la pause déjeuner est le moment pour les professionnels de profiter d’un moment de détente après leur matinée de travail. Ils peuvent échanger et créer des liens avec leurs collègues, à condition que les dimensions et la forme des tables de restauration facilitent les interactions. Pour choisir une table de restauration, il faut aussi prendre en compte des éléments comme le budget, les besoins en matière de modularité et le caractère éco-responsable des produits.
Comment savoir quelle forme choisir ?
Les tables de restauration standard sont suffisamment grandes pour accueillir des groupes de personnes assises. Chaque forme a son utilité :
La forme en I facilite l’accessibilité et la circulation dans la salle ;
La forme en T est un choix élégant ;
La table ronde ou ovale est conviviale.
En dehors de ce format standard, le mange-debout est une solution pour les petits espaces et les repas rapides. Il peut être accompagné de tabourets hauts. Une table de bar peut aussi être placée à l’accueil, près d’une machine à café ou à l’extérieur, à proximité du coin fumeurs. Le catalogue Manutan compte plusieurs modèles de mange-debout : circulaire ou rectangulaire, forme guéridon ou structure rectangulaire, à un ou deux pieds, à un ou deux plateaux…
La table pliante, enfin, offre de la modularité, car elle peut être stockée facilement. Elle est fabriquée dans un matériau léger pour faciliter les déplacements. La plupart des modèles de table pliante sont traités contre les UV, la chaleur et les brûlures de cigarette. Elles peuvent donc être installées à l’extérieur pour organiser des déjeuners en plein air quand arrivent les beaux jours.
Un matériau adapté aux lieux de restauration
Une table de restauration doit résister aux liquides, qu’il s’agisse de boissons renversées ou du nettoyage avec des produits désinfectants. La plupart des modèles de l’offre Manutan disposent de plateaux en bois stratifié. Ce matériau en bois composite est plus compact que le mélaminé, utilisé pour la fabrication de meubles de bureau et susceptible de gonfler s’il entre trop souvent en contact avec l’eau.
Le bois composite garantit également une bonne résistance aux rayures et aux chocs. La table présente dans un restaurant d’entreprise doit offrir ce type de propriétés, car elle est amenée à être nettoyée entre chaque service.
Pour quel piètement opter ?
La table sur quatre pieds est stable, elle est polyvalente et son design est classique. La table à pieds pliants, quant à elle, permet de gagner de la place. Les modèles de table qui disposent d’un pied central offrent un confort d’utilisation pour les personnes assises, qui ne sont alors pas gênées par les pieds. Le nettoyage du sol est aussi facilité. Côté matériaux, les pieds sont souvent conçus en métal, ce qui offre une excellente stabilité à la table et garantit sa durabilité.
Les critères de choix des chaises de restauration
Les chaises de restaurationsont proposées dans un grand nombre de modèles, allant d’unstyle simple et fonctionnel à un design plus sophistiqué. Elles doivent être avant tout résistantes. Leur confort est également important, même si les collaborateurs ne sont pas amenés à les utilisersur de longues périodes. Enfin, le ou les modèles choisis doivent l’être en fonction du budget alloué au mobilier de restauration.
Premier critère : les matériaux
Les principaux matériaux utilisés dans la fabrication des chaises sont le plastique et le métal. Avec son piètement en métal équipé de patins antidérapants et son assise en plastique, la chaise coque est un modèle classique, polyvalent et confortable. Ce type de chaise peut être empilé par 10, il est léger et se nettoie aisément. En complément, le diable de chaise facilite les déplacements de piles de chaises.
Il existe également des modèles en bois, plus lourds, mais aussi plus élégants. Ce type de chaise convient à une salle de restauration qui reçoit du public ou tout simplement à un restaurant. Un bon compromis entre les deux est la chaise au piètement en acier avec une assise en bois.
Enfin, certains modèles sont adaptés à un environnement extérieur, par exemple, pour aménager une terrasse. Il s’agit de chaises en plastique, en bois traité ou en métal traité anti-corrosion.
Deuxième critère : le type de pied et la forme
Pour gagner de la place, il peut être préférable de choisir un modèle sans accoudoir. Un dossier suffisamment haut offre un meilleur confort d’assise et permet de se détendre. Il existe plusieurs types de piètement :
En U ;
En I ;
En V ;
En X ;
En luge.
Le choix dépend des goûts et du type de table que les chaises accompagnent. La possibilité d’empiler les chaises est aussi à prendre en compte, selon les besoins.
Troisième critère : un prix conforme au budget
Comme pour tous les achats d’équipements, la sélection de chaises doit entrer dans le budget global de l’entreprise. Il faut donc trouver un équilibre entre qualité (et donc durabilité), confort et prix. La qualité dépend des matériaux utilisés et se retrouve dans la durée de garantie.
Nos conseils pour aménager une salle de pause ou de restauration
À quoi faut-il faire attention lors du choix des meubles de restauration et de l’aménagement d’une salle de restauration ?
Créer uneambiance
Aménager un lieu consiste aussi à lui donner une identité et à y créer une ambiance via sa décoration. Ainsi, recourir à des matières comme le bois et ajouter des plantes permet d’instiller une atmosphère naturelle. Des couleurs comme l’orange donnent une impression de dynamisme.
En plus des couleurs dominantes et des matières, pensez aux luminaires. Les néons et la lumière blanche peuvent accentuer la fatigue. Pour une ambiance plus intimiste, choisissez des suspensions avec abat-jour et des ampoules dans des tons chauds.
Garder en tête l’aspect pratique
Le lieu doit permettre une circulation fluide. L’espace entre les éléments du mobilier de restauration doit donc être suffisant. Les personnes à mobilité réduite doivent également pouvoir circuler sans difficulté.
Une salle de restauration doit comprendre plusieurs équipements indispensables. Il s’agit tout d’abord de poubelles de tri sélectif. Le catalogue Manutan propose une offre vaste, avec des produits fonctionnels et design qui s’adaptent au style et à l’ambiance choisis.
Si les locaux ne comportent pas de service de restauration, la salle de pause doit aussi compter un réfrigérateur, un point d’eau potable, un évier, un four micro-ondes et éventuellement un four. L’emplacement de la salle doit permettre à tous les collaborateurs de s’y rendre facilement depuis leur poste de travail.
Prendre en compte l’avis des équipes
Au-delà des informations utiles que cela permet d’obtenir, demander leur avis aux collaborateurs est une démarche qui démontre un esprit d’ouverture, une volonté de s’améliorer et de prendre soin des équipes.
Voici quelques exemples de questions à leur soumettre :
Souhaitent-ils uniquement des places assises ou également des mange-debout ?
Ont-ils envie de disposer d’un espace détente avec des fauteuils ?
Veulent-ils avoir accès à des jeux ?
Est-il utile d’installer des distributeurs de snacks et boissons ?
Pour aller plus loin qu’un simple questionnaire, il est recommandé d’organiser une séance d’échange à ce sujet afin de faire de cet aménagement une opportunité de créer ensemble.
Les salles polyvalentes
La cantine d’entreprise revêt souvent plusieurs fonctions. En dehors des déjeuners, elle accueille des événements festifs pour célébrer les fêtes de fin d’année ou un accomplissement dans l’entreprise, par exemple. Lors de ces occasions, la salle doit devenir plus chaleureuse et conviviale. Une piste de danse peut être dégagée si besoin.
Des solutions permettent d’anticiper ce type d’aménagement ponctuel :
Les chaises et tables pliantes mentionnées plus haut ;
Des chaises empilables, confortables et pratiques ;
Des banquettes, faciles à empiler et à entreposer.
Pourquoi les lieux de détente sont-ils essentiels en entreprise ?
Dans de nombreuses cultures, partager un repas est synonyme de convivialité et de partage. Les lieux de restauration en entreprise sont ainsi des espaces d’échange et de cohésion sociale. Ils resserrent les liens entre les collaborateurs et renforcent le sentiment d’appartenance.
Le reflet de la culture de l’entreprise
Le choix du mobilier de restauration professionnel joue sur l’image de marque de l’entreprise. D’une part, l’aménagement de ce lieu dédié à des activités annexes au travail reflète la culture de l’entreprise à travers les choix esthétiques qui sont faits.
D’autre part, cela permet d’enrichir la politique RSE (responsabilité sociétale des entreprises) en optant pour du mobilier de restauration éco-responsable. Parmi les tables de restauration qui figurent dans le catalogue Manutan, près de 30 % sont fabriquées dans l’Union européenne et plus de 25 % sont éco-responsables (c’est-à-dire fabriquées à partir de matériaux recyclés, conditionnées dans des emballages recyclés ou recyclables…).
Des espaces de socialisation à l’heure du télétravail
La salle de pause et/ou de restauration a toujours tenu une place privilégiée dans l’entreprise. C’est là que les collaborateurs se retrouvent pour discuter, par exemple, autour de la machine à café.
Dans un contexte où les équipes sont de plus en plus amenées à travailler à distance, ces espaces de convivialité sont indispensables à la cohésion sociale.
Un moyen d’améliorer le bien-être au travail
Cette opportunité de passer du temps avec ses collègues est aussi une manière d’améliorer le bien-être des collaborateurs. Une salle de pause doit favoriser la qualité de vie au travail (QVT) et contribuer à limiter le stress.
Améliorer la QVT présente deux avantages. Cela permet de réduire les risques psycho-sociaux et donc de faire baisser les absences et le turnover. Les performances des collaborateurs qui se sentent bien au travail se trouvent boostées, tout comme leur créativité.
Enfin, un lieu agréable pèse dans la balance de la marque employeur, ce qui permet de retenir les talents.
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